SCORE_Yenting Profile

新年快樂! 好久沒更新啦! 各位是不是想說 YT 去偷懶了呢? 嗯,沒錯!

我就爛 Im Rotten Sticker - 我就爛 Im Rotten Stickers
Source: https://tenor.com/byz07.gif

不可否認富姦有一點… 不過,其實工作跟生活弄小孩以外,2021 下半年其實花了不少時間,做為 SCORE Mentor 為當地的創業者提供建議。先前有發摟的朋友們應該還記得我的上一篇正是釋出了預備要加入美國聯邦政府贊助的 SCORE Mentor Network的訊息。經過數月的考核以及以 probational status 跟其他 active mentors 一起培訓創業者,總算在8月收到了通知「轉正」,還有了自己的頁面啦!

SCORE_Yenting Profile

之後幾個月便是獨立做為 active mentor 自己處理創業者們的請求。算一算,8月至年底短短數月,竟然也給了近十個大大小小的創業者建議,也算是小小的一點成就感~

其實這樣給予培訓也不陌生。一些熟悉我背景的朋友們應該都知道我在新加坡的一個新創孵化器 NUS Enterprise/BLOCK71 工作了不短的時間。有趣的是,這裡接觸到更多「非科技新創」的公司 — 從常見的一些服務性質生意如餐廳、健身房等,到各種不同消費性產業的產品設計/製造 — 這是以往在新加坡時基本沒碰到的。

除了這些創業者跟他們的 stakeholders/顧客的互動、不同產業跟商業性質的共通點讓我覺得很有趣以外,我也很誠實地說,我在其他的 mentors 身上學到不少。就連在審核跟培訓的過程中,也發現和以往在新加坡給新創者建議時,甚至還可以應用在商場上很相似的一些溝通技巧 — 比如下面這個 SCORE 常用的 SLATE Methodology。

2022 年,希望也有機會跟大家分享更多 SCORE 的故事!

YT老師與商務溝通大小事

您好,我是YT! 我基於實戰經驗跟證據歸納開發的「溝通三部曲」框架,能高效率協助企業跟創業者達成商務溝通互動上最重要的三個目的:「引起興趣、共創雙贏、建立關係」。

長期旅居海外,接觸過傳統跟新創數百個大大小小公司,我總說自己是個不斷流浪的學習者。真正的商業知識只能誕生於實戰之中 -- 「溝通」這個主題也不例外。不斷流浪,與世界上來自不同角落的人們碰撞,才能在必要的時候。更精確的猜測溝通對象的想法跟思考模式,進而選擇最好的方法達成溝通的目的。

我的「溝通三部曲」正是實戰歸納而出的產物。許多創業者已經受益於此框架在內外溝通上取得成績。希望我的分享也能幫助您在商場上更好地「引起興趣、共創雙贏、建立關係」。

You may also like...

2 Comments

  1. 恭喜啊~

    1. 謝謝前輩~

一起加入討論吧!

%d 位部落客按了讚: